Forschung

Die Forschungsinteressen des Instituts umfassen alle Fragen der Ernährungsmedizin und Immunologie, insbesondere

  • die Mangelernährung und ihre Folgen,
  • die Überernährung/Adipositas und Folgeerkrankungen wie metabolische Lebererkrankungen,
  • die Nahrungsmittelunverträglichkeiten, ihre Diagnostik und Therapie sowie andere ernährungsassoziierte Erkrankungen.

Weiterhin interessieren uns chronische Darmerkrankungen, darunter entzündliche Darmerkrankungen und Reizdarmsyndrom, Nahrungsmittelallergien und Mastzell-assoziierte Darmerkrankungen. Schließlich untersuchen wir die Mikrobiota des Darms und das Darmimmunsystem in Zusammenhang mit Nahrungsstoffen und Probiotika.

Auch Fragen zur Körperzusammensetzung und Funktionalität, zur Adipositasprävention sowie zum Ernährungsverhalten werden adressiert.

Nähere Informationen zu aktuellen Forschungsprojekten finden Sie auf den Seiten der Fachgebiete:

Fg. Ernährungsmedizin/Prävention und Genderforschung (180a) (Prof. S. C. Bischoff)

Fg. Immunologie (180b) (Prof. T. Kufer)

Fg. Angewandte Ernährungswissenschaft/Diätetik (180c) (Dr. Maren Podszun)

Fg. Angewandte Ernährungspsychologie (180d) (Prof. N. Ströbele-Benschop)